校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
日間部-教學特色

全國唯一餐飲專業學校!

本校全校都是餐飲科,有利於全校整體性規劃實施真正落實精緻和順性的教學模式。自更名為「開平餐飲職業學校」起,期待每位開平畢業生,具備立即就業的能力,並且能在開平的薰陶中,培養學生成為真正的廚藝師,在餐飲行業裡,具有創新及提昇餐飲文化的能力,定出學校共同發展的遠景與目標-「開平是一所實踐人文精神的國際知名餐飲專業學校,以培育餐飲人才、提升餐飲文化為宗旨。」

本校透過超學科統整,全面實施「主題式教學」。

我們打破傳統的國文、英文、數學等等分科教育,改從餐飲專業人員必須具備的能力來思索教學的內容,先架構出工具能力、專業能力以及關係能力三個能力指標,進而規劃出「拜師大典」、「校慶」、「主廚盃」、「畢業成果展」、「分享力量服務學習」等等近二十個循序漸進、互為承接的主題式教學,並有大量的衛星課程例如「大師講座」、「餐飲綜合」等,讓學生自選進行加深加廣學習和個別化適性學習。

開平強調人文涵養和專業技術同等重要,我們在課程中融入-人際關係(衝突、合作)、專注與創造、領導管理能力(群眾魅力、分工運作)、組織與行政能力(統整、推動)、自我認知與修煉等。

未來課程升級規劃上有四大主軸:

1.重視研發、強調合作的創造力課程;
2.提升餐飲高度的台菜創新課程;
3.運用科技能力的行動數位學習;
4.拉高視野和思維廣角、培育全球化頂尖人才的國際教育。

我們一方面尋求具有創意潛質的餐飲新生代,一方面積極建全學校數位教學環境,並以台菜研究開發和國際化交流,來培養學生跨領域、跨文化的合作軟實力,一方面更要提升教師創意思考教學能力,不斷滾動發展,往學校整體願景邁進。

 

教學目標:全心待客、有能力、受歡迎
我們期望每個同學都能在開平充滿愛、希望、生活與學習的環境中,經歷精彩的高中三年生活,成為全心待客、有能力、受歡迎的人!

 

特色一:沒有統一教科書!
有趣又有料的主題式活動等著你!三年學習由20個主題式活動課程貫串,學知識、學能力、學合作。教你怎麼從課本以外的地方學習!

透過統整課程及活動設計,勾起孩子的研究學習興趣,老師則是扮演陪伴的角色,師生共學,隨時與學生互動、問出好問題以協助學生動手尋找、分析資料,尋求解答,學習就是在不斷發現問題、尋找解答中完成。學生將來面對多變的社會情境,也就有適應力及創造力克服各種問題。沒有統一教科書到底怎麼學?歡迎來理念說明會<線上報名>聽個明白!

 

特色二:人文的校園環境!
沒有導師,學習責任回歸孩子身上!在校全部老師都是你的強力後援會,你可以跟A老師當麻吉、聊心事,也可以找B老師討論生涯規劃、學知識,師生關係更緊密!
開平捨棄傳統威權管制的校園文化,提供一個溫馨平權的人文校園環境。除了亦師亦友的師生關係,也成立團體生活委員會處理一切與團體生活有關的事務,我們以準大人的方式相信、尊重孩子,希望孩子因此學會愛惜自己、尊重別人,學會處理關係、面對衝突,不僅自己能自在自得,也能成為團體中受歡迎的人。

 

特色三:與業界接軌!
提供校內實培訓課程、擁有自己的實習餐廳可供學生實習、另也提供校外實習申請機會及名額、強調與業界無縫接軌!
開平禮聘來自五星級飯店中餐、西餐、烘焙廚師以及優秀專業餐飲服務人員超過25位全職任教,並設有主廚之家學生教學餐廳、包含中、西餐廳以及烘焙坊,提供學生從備料、烹製、點餐、服務等與業界接軌之體驗學習,在實作中充實技能,並引進德國推行多年的「三明治」教學理念,同學在高中三年內,先在校內學習餐飲基本的知識與技能,再到校外的合作實習單位接受移地教育訓練一年驗證所學,最後才回到學校統整學習經驗,故實務操作時數高於部頒標準,包含校內實、培訓課程及校外實習。

 

特色四:人脈資源廣!

開平每年提供超過申請校外實習學生名額的校外實習機會,每年統計學生超過四成家中從事餐飲相關行業、成為餐飲第二代學生建立自我人脈的好機會!
每年畢業生超過六成直接進入餐飲業界、海外就業機會多,如新加坡、澳洲、日本、美國、法國、大陸等地都有校友。開平人就業網絡、校友終身服務,百彥餐旅整合行銷平台支持成為就業安全保障。每年海外國際參訪及交流至少兩次,提供學生拓展視野的機會。並陸續與國內外締結姊妹校或策略聯盟-台灣觀光、日本相可、大陸青島、瑞士SHML等,提供更多餐飲資源給學生學習機會。

 

未來的人生是自己的!開平的學生在經歷過三年不斷的探索後,畢業後都能找到自己人生的方向!快與我們預約未來吧!

 

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan