校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
學校特色

我們相信,人一生下來,就是獨一無二、圓滿完整的個體,學校教育不是要綑綁、限制、改變孩子要成為怎樣的人,而是給孩子一個充分發展自我的空間,長成自己。

因此,開平營造一個愛、希望、生活、學習的環境,將人文關懷融入餐飲教學,尊重每一個孩子的個別差異、順性發展,提供師生互為主體的學習方式,協助孩子找到自己發光的亮點,並了解自己的限制,能夠健康、平衡、愉快的生活。

開平的老師,不背著孩子,不催趕孩子,讓每一個生命按照自己的步調,完成自己的生命功課,全程陪伴,支持孩子覺察開展情緒,從處理關係,學會找尋人生的意義與價值,用愛給出空間,營造自主的校園生活。

 

開平生活規範:

一、五個約定

開平是一個小社會,在這裡,我們學習相互尊重、相互包容,學習如何與別人一起生活。為了營造一個自由開放、尊重人我界限的校園環境,我們只有三項規定是絕對不能觸犯的,那是清楚而嚴謹的。

1.不侵犯他人身體,而且是以被侵犯人的感受為準

2.不吸毒販毒

3.不侵犯他人隱私和財務

另外,有兩個習慣也是本校不能接受的。

1.抽菸

2.曠課超過42

因為抽菸會影響味蕾,不利餐飲專業能力的培養。而曠課過多,則會讓我們的教育措施無法發揮影響。如果同學們有這些習慣,一定要考慮能否因為要就讀本校而改變,如果衡量無法改變,就應考慮轉換環境,那是自己的重要抉擇!

如觸犯以上五點生活規範,學生將進入法治程序。

 

二、法治與申訴

 

開平的「法治教育」精神與目的,是為了營造自由與界限相容並存的人文理念校園環境

1.引導學生澄清價值,為選擇與承諾負責,認知並經驗到行為的後果與責任的承擔。

2.協助學生行為改變。

學生在本校僅有上述五個約定的狀況下,如何面對開平的法治教育呢?

1.每學期開學註冊前,每位學生必須簽下「承諾約定書」,承諾自己不會觸犯開平的界限。

2.學期中,學生一旦違反承諾、觸犯五大約定,則召開法治會議,依學生背景、動機、觸犯情節輕重、悔意與改過向善行動等情況,由校方(老師代表及行政代表組成)做出判決,判決結果有可能是留校觀護,再給學生改善的機會,也有可能是覺得學生不適合開平較開放自由的學風,而決定該生無法成為本校服務的對象。

3.學生若對於法治庭判決結果有不服,可提出申訴開申訴法庭。法庭設有法官、書記官、檢察官、陪審團(老師代表、家長代表與學生代表),透過檢察官的問話,提供學生為自己辯護、提供有利佐證的機會,再由陪審團投票決定是否接受當事學生所提新事證,改變判決結果。

4.學生有兩次申訴機會,如都未獲通過,學生還可以徵求全校師生同意舉辦公投。

5.整個法治會議、申訴法庭的歷程,重點不在懲處,而在透過對話提供學生價值釐清、學習為自己行為負責的機會,期待學生能從中學習成長。

 

平台對話

1.教職員平台時間 
開平團隊的所有教師、行政人員,都必須來到106教室參加教師平台對話。除非是緊急事件必須處理,否則手邊的工作都被要求暫時放下。因為,平台對話,是開平教師成長很重要的歷程。

 

2.學生平台時間 
為了培養學生敢說話、會說話進而說得有效的溝通能力,開平在每周三早上設有平台對話時間,同學們對校園事務有任何意見都可以在平台對話時表達出來。

我們希望平台對話的設計,能引發同學們對校園議題的關心、對溝通方式的討論,讓同學們學會情緒的表達,將非理性的不滿與謾罵,學會用理性的態度、善意的溝通表達出來,而且還要能懂得積極思考、解決問題。

 

關懷老師

在開平,各班是不設導師的,因為開平發展出關懷老師,讓學生和老師之間的關係更棒哦!

關懷老師是陪伴、關懷學生學習、成長的朋友,與學生的關係是平等的,而不是傳統導師的上、下關係。關懷老師會關懷學生的出缺勤狀況、學習狀況表現、並與家長密切聯繫,維護良好的三方互動關係。如果需要,關懷老師也會邀請專業的輔導老師給予同學諮商輔導協助,解決生活上遇到問題。

另外,學校也鼓勵同學自組家族,家族關係是一個自然發生、自由選擇的關係,你可以選擇要不要加入家族、要加入哪一個家族或者找到相契的老師或同學自組家族。在這樣的環境中,同學可以自生自長、自在自得,當有需要的時候,可以找到協助,覺得可以自己處理得來的時候,則可以不受干擾,學習獨自面對。如果學校裡有很多的家族、師生之間就像一個大家庭,心情不好時,有人可以陪伴、訴苦,高興時有人分享喜樂,而且他並不負責給你打分數,只是你單純的朋友。

 

做中學

(上圖:負責畢業典禮的一年級同學正在進行典禮流程採排)

有別於一般學校在教室內聽課的上課方式,開平強調「經驗學習」的重要,因為,從經驗中獲得的知識與能力,遠比聽課來得深刻與實用。

所以,除了中餐廚藝、西餐廚藝、烘焙廚藝以及餐飲服務的實習課程,讓同學們可以實際動手學習,開平也安排了超學科統整主題教學,讓同學們在校慶、畢業典禮等活動中,以團隊合作的方式舉辦活動,學習企劃、場地佈置、攝影、公關、節目表演安排等等活用的課程。

學習不再是死板板的坐在教室、聽課、抄筆記、複習課本,而是真真實實在動手做中,學習一輩子需要而且帶得走的能力。

 

教育認證

 97年  96年度高職校務評鑑專業類科-餐飲管理科優等
 97年  97年度教育部教學卓越獎佳作
 98年  教育行銷卓著
 98年  優質行銷
 99年  教育行銷卓著
 99年  臺北教育111_2010標竿學校
 100年  教育行銷卓著
 101年  教育行銷卓著
 101年  教育叢書暨校刊競賽高中職組教育叢書類佳作
 101年  教育行銷卓著
 101年  參加台北市第13屆中小學及幼稚園(兒)園教育專業創新與行動研究高職組_團體獎第4名
 102年  第14屆中小學及幼兒園教育專業創新與行動研究高職組_團體獎第5名
 103年  教育行銷卓著
 103年  103年度友善校園獎卓越學校
 103年  第15屆中小學及幼兒園教育專業創新與行動研究高職組_團體獎第3名
 103年  103年度服務學習績優學校金質獎
 104年  教育行銷卓著
 105年  教育行銷卓著
 105年  台北市國際學校基礎認證
 106年  教育行銷卓著

  

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School