校務公告 教師 在校生 / 家長 校友  
校史介紹

提到開平,很多人想到的第一個印象就是餐飲。

是的,開平餐飲已經成功發展為餐飲專業學校,但是,很多人可能不知道,開平第一屆餐飲科招生其實是民國八十年的事。在這之前,開平已經走過了將近四十年的歷史,還歷經了補習學校、中學、高職不同的階段。

民國四十二年,政府剛播遷來台灣沒多久,社會上對教育的需求殷切,夏耀珊博士雖然學的是醫學,但是,他覺得做醫生只能解除別人暫時的病痛,卻無助於人類心靈的開發與國家社會長治久安的建設,因此在民國四十二年秋天,耀珊先生結束收入豐厚的診所業務,和夫人馮良杜女士合力創辦開平補習學校,希望能提供青少年學子一個學習成長的空間,並由馮良杜女士擔任校長。而選用「開平」兩字作為校名的用意,便是希望培育有用人才,消弭世上的匱乏與動亂,為往聖繼絕學,為萬世開太平。

「開平補習學校」最早設於中山北路二段馬偕醫院對面,後來因為學生人數增多,因此在復興南路現址新購校地,設立初中日間部。當時學校附近盡是稻田,水溝中還不時可見水蛇鑽動呢!創辦人親手堆砌起開平校舍的一磚一瓦。

民國四十五年學校再設高中日間部,並更名為「私立開平中學」,成為六年一貫的中等教育學校。開平中學在當時以辦學嚴謹著名,不僅重視學生生活教育,也致力於提高學生的學習風氣,培養出許多素質優秀的學生,這些畢業生目前都是各行業的中堅。

後來,學校配合政府推廣職訓教育政策,改制為開平工商職業學校,陸續增設電子設備修護科、汽車修護科、電工科及綜合商業科,更因應資訊時代的來臨,增設資訊科與資料處理科,推展電腦運用技術,走過輝煌的技職教育年代。

 

民國七十九年,前任校長夏惠汶接掌開平。夏校長將人文精神融入辦學,也看到了精緻化服務業的發展趨勢,因此在亞都麗緻飯店總裁嚴長壽的協助規劃下,於民國八十年增設餐飲科,並首開餐飲學校風氣之先,舉辦拜師大典,為開平餐飲教育辦學奠下根基。

餐飲科設科這十多年來,也是開平變動最大的階段,學校除了推動精緻化的專業教育,逐年減併其他類科,也積極落實人文理念辦學,推展情緒教育、做中學、超學科統整主題式教學、校內外實習、法治教育、平台對話等等,開平孩子不僅在校園中健康、平衡、愉快地成長,更能快樂學習有成就,在各項餐飲技賽中表現優異,開平成功走出餐飲教育的新風貌,也為國內高職教育樹立改革的新典範。而餐飲界流傳著「南高餐,北開平」的封號,更是外界對開平的最好肯定。

民國九十六年(2007年),開平更名為「開平餐飲學校」,成為全國第一所餐飲專業學校。


(上圖:拜師大典之授臂章儀式)

  學校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號
服務電話:(02)2755-6939;0973061026;傳真專線:(02)2754-1970
中文版地圖 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan
Tel: 886-2-27556939 ; 886-973061026 ; Fax: 886-2-27541970
 
English Ver. Map